ОАО "Башинформсвязь": bashtel.ru     Эл.почта: info@svyaz-museum.ru     Тел.: +7 (347) 272-82-22

Музей связи

Новости

250 лет городу Белорецку

2015-02-18

В июле 2012 года наш уральский город Белорецк, который расположен на территории Республики Башкортостан, отметил юбилей - 250 лет со дня образования.

Далеким предком нашего города Белорецка являлся поселок, основанный одновременно с железоделательный заводом в 1762 году. Поселок имел название «Белорецкий завод».

Завод был построен заводчиками Иваном Борисовичем Твердышевым и Иваном Семеновичем Мясниковым (мужем сестры Ивана Твердышева Татьяны). Сам Твердышев был из семьи Симбирских купцов. Торговал мясом, водкой. Скопив немалый капитал, Твердышев построил 11 заводов. Вначале были построены медеплавильные заводы, позже -железоделательные.

До строительства нашего завода были проведены изыскательские работы по наличию железной руды. Была найдена гора с большими залежами руды. Были куплены земли у башкир. Для работы на заводе приобретались крепостные крестьяне. Причем покупались иногда целыми деревнями.

Белорецкое железо высоко ценилось как в России, так и за рубежом за его качество. Ему была присвоена высшая проба - «соболиное железо». Поэтому в гербе города Белорецка присутствует этот представитель фауны - соболь .

Фото герба города Белорецка

В книге Алферова «Прочнее стали» написано:
«Почти одновременно с основанием Белорецкого завода родилась песня работных людей:
Славен, славен Белорецкий наш завод
Что у Белой у реки в горах стоит.
Любо, любо слышать нам хвалу
Про железо наше соболиное,
Что по всей Руси развозится,
За горой морями ценится»

(Со слов сторожила Белорецка Марфы Лукьяновны Зиминой записано в 1989 г., когда ей было 100 лет. Песню о Белорецком заводе она слышала от своей бабушки. которая была крепостной крестьянкой Пашковых.) Дарья Пашкова получила Белорецкий завод по наследству от отца И.С. Мясникова.

В день юбилея на площади перед заводоуправлением был открыт памятник Твердышеву. Фотографии или описания портрета Твердышева не сохранилось, поэтому памятник, выполненный на заводе Каслинского литья, носит собирательный образ промышленника. Белоречанам памятник понравился.

Росло производство, увеличивалось население. В 1926 году заводской поселок преобразуется в город Белорецк. Население на тот период составляло 28830 человек, сегодня, согласно последней переписи населения, с поселками Ломовка, Тирлян, Тукан - 81817 человек. Продукция комбината востребована и сегодня как в прошлом веке. В музее Белорецкого МУЭС к юбилею города подготовлена витрина, где представлены образцы выпускаемой продукции: канаты, проволока, гвозди.

Руководство комбината подарило нашему музею книгу о истории развития города и комбината «Стальные нити времени». Наше предприятие тоже внесло немалый вклад в развитие Белметкомбината и города. Официально РУС (районный узел связи) основан в 1919 году. До 1919 года здесь была только почтовая станция. Белорецкие связисты помнят и хранят свою историю. В 2007 году был открыт музей, где собраны экспонаты, демонстрирующие развитие электросвязи.

До 1932 года наше предприятие относилось Свердловскому управлению связи. Многое изменилось с тех пор. Белорецкие связисты идут в ногу со временем. Проведена не только телефонизация города и района, но стали доступны такие услуги как Интернет, IP-TV.

В всех населенных пунктах, где проживает больше 10 жителей, имеется телефонная связь.Все школы подключены к сети Интернет. Более 100 программ телевидения доступны для просмотра в цифровом формате, для организаций проводятся видеоконференции. Модернизированы средства связи. На смену старому оборудованию пришло новое, менее металлоемкое и энергосберегающее. Это ли не подарок к 250-летию города?

В день юбилея наш город посетил Президент Башкортостана Р.З. Хамитов.

Белорецкие предприятия представили свою продукцию. А почта России города была представлена стендом с экспонатами из музея МУЭС. Бережно сохраненные, они были выставлены на площади. У жителей города экспонаты вызывали интерес. Это почтовые ящики, старинная чернильница с ручкой, конверты, штемпели, сургучница. К юбилею был изготовлен праздничный штемпель и выпущен в обращение конверт «250 лет Белорецку». Президент Хамитов сделал надпись на конверте: «В Белорецк, удачи и успехов 14.04. 12», поставил штемпель.

В день юбилея озвучивание мероприятия проводили специалисты нашего предприятия. А 38 работников во главе с директором МУЭС Д.В. Нарушевичем прошествовали с колонной на стадион, где проходили праздничные мероприятия: поздравления, театрализованное представление и концерт. В 2400 был дан праздничный салют.

Таким был праздник в Белорецке.

Наталья Бородина




H C Аd W Y G A