История одного экспоната «Позвони мне, позвони»…
Если вы сегодня утром, провожая в школу своего ребенка, скажете ему: «Позвони мне вечером с улицы, с телефона-автомата», - он наверняка посмотрит на вас по меньшей мере с недоумением. С какого автомата? Где его найти на улице? И только здесь, в музее связи, можно сделать настоящий звонок с настоящего таксофона, находясь в … телефонной будке. Если, конечно, у вас есть дореформенные 2 копейки. Самая дефицитная монетка советских времен. …Когда мы с председателем совета ветеранов Галией Гиндулловной Турьяновой нашли монетку, набрали номер на дисковом аппарате, как в далеких 80-х, и позвонили ее дочке, были до слез растроганы и взволнованны. Вспомнилось, какой большой кусок жизни во времена «нашей туманной юности» провели в таких вот телефонных будках красно-желтого цвета, установленных буквально по всему городу, в самых людных его местах, связываясь с близкими и знакомыми. Ведь домашние телефоны были в большом дефиците, далеко не у всех, а сотовых не было даже в проектах.
Так началась презентация нового действующего экспоната в музее связи. Открыл ее заместитель технического директора по развитию Виктор Николаевич Акульшин, сделав потрясающе познавательный экскурс в историю таксофонного хозяйства. Ведь началось развитие телефонной связи в Уфе с 12 таксофонов. А этот, что обрел свою новую жизнь в музее, был трехтысячным (!). Его установили в микрорайоне Сипайлово в 1997 году. Как раз к знаменательной дате – 100-летию телефона в Башкортостане. Об этом факте говорит специальная памятная табличка, прикрученная в таксофонной будке рядом с самим аппаратом. Каким чудом она сохранилась неведомо, только таксофон этот и - главное - будка, в котором он был размещен, сегодня стали знаковым экспонатом, буквально одним из символов телефонии ХХ века.
Появлением его у нас мы обязаны добросовестным, высокопрофессиональным и чутким работникам предприятия, которое еще совсем недавно называлось Уфимская городская телефонная сеть. И в ведении этого филиала был таксофонный участок. Они были почетными гостями нашей презентации и рассказали, как кому-то из руководства цеха пришла идея восстановить юбилейный таксофон. И вот он дождался своего звездного часа. Под руководством начальника центра технической эксплуатации ГЦ ТЭТ Гамиля Магарифовича Нургалиева и начальника участка ГЦТЭТ по ремонту линейно-кабельных сооружений Фларита Фуатовича Хакимова более полутора лет шла эта кропотливая поистине реставрационная работа. - Сама будка находилась в микрорайоне Сипайлово на улице Гагарина и была в ужасающем состоянии – покорежена, помята, без стекол и лампочек, краска облезла, на металле были следы ржавчины, - рассказывает начальник таксофонной группы инженер электросвязи Рашит Раисович Магзямов, Большой объем работы выполнили высококлассный сварщик Рим Фанилевич Садыков и один из опытнейших электромонтеров этого цеха Газинур Валинурович Тухватуллин. Варили, шихтовали, нашли недостающие «родные» детали – матовое стекло для потолка, диэлектрический коврик под ноги. Отдельно можно рассказывать о том, как доставляли на седьмой этаж эту почти полутонную конструкцию. И вот все позади. Будка заняла свое почетное место в разделе «Телефония». Аппарат подключен к городской телефонной сети. И теперь каждый, получив у нас заветную «двушку», может сделать звонок, предавшись ностальгическим воспоминаниям. …А потом у нашего таксофона началась своя самостоятельная жизнь. Ученики гимназии № 39, поняв, что без монетки телефон работать не будет, засыпали меня вопросами: а за 10 рублей позвонить можно, а разменять сможете, а если по одной копейке вложить, а где кнопки, а как набрать номер на диске (что это такое они –увы! - не представляют). Все это было лучшим ответом на возникающий порой вопрос: кому это надо. Тем, кто придёт после нас. Нашим детям. Показать, как мы жили, работали, что нас окружало. Думается, именно об этом сказал мудрый Лао Дзы: «иногда лучшим освещением предстоящего пути являются мосты, пылающие сзади». Наша цель не возродить прошлое, наша цель – не забыть его. Технологии приходят и уходят приходят и уходят. На смену старому всегда приходит новое. А здесь остается вечное. Труд нескольких поколений связистов. Хочется сказать большое спасибо всем, кто с такой любовью, так бережно и аккуратно восстанавливал для музея этот экспонат. В информационной табличке к этому экспонату мы обязательно укажем их имена.
Наша справка : В 1950 году в Уфе насчитывалось 35 телефонов-автоматов, в 1959 их стало 171, в 1989 – 2 тысячи. К концу 90-х их было установлено более трех тысяч. В сентябре 2000 года в городах и районах республик приступили к реализации программы «Башкирский таксофон», в соответствии с которым жетонные телефоны-автоматы заменяются таксофонами. Таксофонные карточки, изготовленные в Перми и Санкт-Петербурге, принимались к оплате в Уфе и еще десяти городах республики. В течение последующих двух лет все жетонные таксофоны были заменены на карточные, что позволили увеличить междугородный и международный трафик, повысить качество работы телефонов-автоматов, резко сократить количество случаев хищения и вандализма. В Уфе был создан технический центр управления таксофонами, где оперативно сбиралась и обобщалась статистическая информация. Горожане по достоинству оценили таксофонные карты. Красочно оформленные, небольшого формата, простые и удобные в пользовании, сегодня они стали предметом коллекционирования. В связи с развитием новых технологий, резким увеличением телефонной емкости число таксофонов на улицах Уфы стало сокращаться. В настоящее время их осталось 137.
На снимках: сварщик Р. Садыков, электромонтер Г. Тухватуллин, начальник таксофонной группы Р.Магзямов.