ОАО "Башинформсвязь": bashtel.ru     Эл.почта: info@svyaz-museum.ru     Тел.: +7 (347) 272-82-22

Музей связи

Новости

Слушай, страна!

2013-11-01

В Национальном музее Республики Башкортостан с успехом прошла выставка выставка, посвященная 85-летию начала регулярного радиовещания в Башкортостане.

Первого августа 1928 года в эфире позвучало: «Говорит радио Башсовнаркома!» С тех пор началось его поистине победное шествие. Радио стало мощным средством идеологического и культурного воспитания наряду с газетами, журналами, плакатами. Для многих радио стало не только источником информации, но и увлечением. Это было время зарождения массового радиолюбительства, огромного интереса молодежи к технической стороне радиотехники, изготовлению радиоприемников. В годы становления радиовещания более 80 процентов всех приемников были самодельными.

Выставка рассказывает об огромной пропагандистской и культурно-просветительской роли радиовещания в жизни нашей страны в 1930-1940 гг. и в событиях второй мировой войны.

Основу выставки составили предметы из фондов Национального музея РБ, Музея связи ОАО «Башинформсвязь» и частных коллекций уфимских радиолюбителей Ш.Рамеева, Р.Кучукова, А. Шестаева. Это бытовые радиоприемники и устройства проводного вещания. Представлены бытовые радиоприемники, выпускавшиеся отечественной радиопромышленностью в 30-70-е годы прошлого века: ламповые и полупроводниковые, однопрограммные и всеволновые, стационарные и портативные. Посетители увидели уличные и абонентские громкоговорители проводного вещания, которые обеспечивали оперативное оповещение уфимцев в годы Великой Отечественной войны. фотографии, документы и литературу по истории радиовещания.

Сегодня внимание многих историков Уфы приковано к периоду времени пребывания деятелей Коммунистического интернационала в Уфе в годы войны. Руководители коммунистических партий Европы были эвакуированы в Уфу. Отсюда они вели антифашистские передачи на страны Европы. Здесь же в Уфе был организован крупнейший радиопередающий комплекс, частью которого являлась легендарная РВ-1 им. Коминтерна. Она была эвакуирована из подмосковного Ногинска в начале 1942 года. В кратчайшие сроки смонтирована, и уже в июне 1942 года началось регулярной вещание. Передачи велись на 18 языках Европы и скандинавских стран по 20 часов в сутки. Это была крупнейшая в Европе передающая радиостанция. Все данные, касающиеся Уфимского радиоцентра, где располагалась станция, считались особо секретными. Нигде не встречался даже адрес этого предприятия. Это был совершенно закрытый «город в городе». Во время, да и после войны вся она по периметру охранялась военными. У каждой мачты стоял часовой с оружием. Запрещалось даже упоминание о ней в прессе. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность увидеть легендарную станцию изнутри. На снимках, предоставленных музеем связи ОАО «Башинформсвязь», впервые предлагаемых к широкому просмотру, цеха, крупнейшие узлы и детали легендарной станции.

Эта камерная, но чрезвычайно информативно насыщенная выставка вызвала ностальгические воспоминания у старшего поколения и приоткрыла молодежи такой разнообразный и волшебный мир радио.

Надежда БОРЩЕВА




H C Аd W Y G A